Presentación del discurso pronunciado por Azorín en Aranjuez el 23 de noviembre de 1913 - Pérez-Agote José María (Sociología Histórica, 2013)
El 23 de noviembre de 1913 José Martínez Ruiz, Azorín, pronunció en Aranjuez el estremecedor discurso que ahora se reproduce en estas páginas. Un cúmulo de diversas circunstancias otorgan a esta alocución, en la que se condensan con singular crudeza aquellos males de la nación que la difusión del mensaje regeneracionista ya había convertido en tópicos, un papel extraordinariamente significativo en el devenir de la cultura y la política españolas previo a la instauración de la II República. A los cien años de ser pronunciadas, aquellas breves palabras resuenan con fuerza todavía; unas por su imprevista actualidad; otras por el vigor con que transmiten la oscura faz de la nación; y todas por la maestría con que las hiló su autor. (...)