Robert Castel in memoriam. Una metamorfosis en la teoría de las relaciones salariales - López Calle Pablo (Sociología Histórica, 2013)
La idea de esta nota in memoriam sobre Robert Castel, fallecido en marzo de 2013, está motivada por un encuentro en el año 2010 en México, con ocasión del VI Congreso de la Asociación Latinoamericana de Sociología del Trabajo, ALAST, en el que algunos asistentes discutíamos en un encuentro informal sobre los efectos de la, por entonces todavía, inminente crisis económica mundial, y especialmente sobre su ya consabida relación con las transformaciones del proceso de acumulación global del capital post-caída del “muro”: la financiarización de las economías occidentales, la deslocalización del capital industrial hacia Asia; el desplazamiento del eje del comercio mundial al Pacífico, etcétera, etcétera... (...)