Robert Castel, el sociólogo de los vulnerables - Eseverri-Mayer, Cecilia (Sociología Histórica, 2013)
Durante el invierno de 2004, en un café cercano a la Place de la Bastille, Robert Castel hablaba en uno de esos Café Politique (en Francia declarado como asociación desde la ley de 1901) que aún se organizan en París. Yo en ese momento estaba estudiando mi doctorado y pasaba unos meses en París dedicada a analizar las “violencias urbanas” ocurridas en las banlieues. Vi un cartel anunciando el encuentro con el Profesor Castel en la École des Hautes Études. Supongo que eso es lo bueno de París, que aún tiene la capacidad de hechizar a quienes estudian durante unos meses en las bibliotecas de sus universidades. Quedé maravillada de que en esta ciudad existieran aún espacios de participación política a pie de calle, y donde estuvieran presentes los intelectuales. (...)