Los sobrinos de Zaratustra: vanguardismo, izquierdismo y posmodernismo - Pinto, Louis (Sociología Histórica, 2013)
Nietzsche es un autor que se presta especialmente a todo tipo de proyecciones por parte de lectores que ocupan posiciones a menudo alejadas e incluso opuestas. Por ello, se puede interpretar la recepción de su obra en Francia como una expresión del funcionamiento del campo filosófico nacional, un escenario de disputas entre los agentes por la imposición de clasificaciones, principios de jerarquización y fronteras. A través de los cambios ocurridos desde principios del siglo XX, se pueden identificar algunas constantes; especialmente las estrategias que apuntan a un doble juego, tratando de desacreditar, a la vez, una orientación teórica que podemos llamar racionalista y a la institución escolar, ambas sospechosas de ejercer la censura y la represión.