Los sobrinos de Zaratustra: vanguardismo, izquierdismo y posmodernismo∗ - Pinto, Louis (Sociología Histórica, 2013)
La recepción de Nietzsche en Francia puede considerarse como una expresión del funcionamiento del campo filosófico nacional, un escenario de disputas entre los agentes por la imposición de clasificaciones, de principios de jerarquización y de fronteras. Este es su principal interés. No se trata únicamente de disputas acerca de su interpretación, como sucede en el caso de la mayoría de autores, comenzando por los más consagrados. Se trata más bien de saber si Nietzsche es un filósofo, y si lo es, lo que eso quiere decir para la filosofía, para sus objetos y su estilo.