La historia social de la literatura española. Carlos Blanco Aguinaga - Bellón, José Luis (Sociología Histórica, 2013)
El presente artículo forma parte de un estudio del manual Historia social de la literatura española (en lengua castellana) (1978), estudiando: (1) la posición y tomas de posición de sus autores en el subcampo del hispanismo (dentro del campo académico español) y sus posibles causas, (2) la imbricación con el campo político en ese momento histórico, (3) la configuración del marco teórico y metodología, en relación con otras corrientes marxistas contemporáneas. Este trabajo se centra en la figura de uno de los autores del manual, Carlos Blanco Aguinaga. El artículo tiene tres partes: metodológica, empírica y conclusiones.