Por una sociología histórica del conocimiento - Vera, Héctor (Sociología Histórica, 2012)
Este artículo desea perfilar los temas centrales de una sociología histórica del conocimiento y adelantar algunos principios teóricos que pueden guiar futuras investigaciones empíricas en ese campo. En una primera parte del artículo se muestra cuáles han sido las principales orientaciones teóricas, marcos temporales y objetos de estudios que distintas corrientes sociológicas han ensamblado para estudiar el conocimiento en una clave histórica. En la segunda parte se rastrean algunos postulados del trabajo de Norbert Elias sobre cognición humana y larga duración para mejorar nuestro entendimiento de problemas como la acumulación, distribución y transmisión de conocimiento.