El difícil camino hacia la modernización - Castien Maestro, Juan Ignacio (Sociología Histórica, 2012)
Las actuales revoluciones árabes deben ser entendidas dentro de una perspectiva histórica. Examinaremos los complejos y contradictorios procesos de modernización por los que han atravesado estas sociedades a lo largo de los últimos siglos. Haremos un especial énfasis en el carácter parcialmente exógeno de esta modernización. También en el fortalecimiento que a veces ha conllevado de ciertos fenómenos “tradicionales”, como el clientelismo y el comunalismo. La naturaleza oligárquica de las sociedades y de los Estados árabes ha sido, en gran medida, una consecuencia de todos estos desequilibrios. Las revoluciones actuales en contra de este estado de cosas han sido posibles gracias a la formación de unas amplias coaliciones sociales. Pero está todavía por ver en qué medida estas coaliciones lograrán una superación genuina de este clientelismo y este autoritarismo, en vez de su reproducción bajo formas renovadas.