Trovo y cante: Troveros, letristas y discografía - Ortega Castejón, José Francisco (Revista Murciana de Antropología, 2025)
La poesía, las coplas o cantares ocupan en el flamenco un papel estelar, compartiendo protagonismo con la música. En el caso de los cantes minero-levantinos, muchas de dichas creaciones proceden de la órbita del trovo. Efectivamente, han sido muchos los practicantes o aficionados al arte del repentismo que, de manera consciente o no, han contribuido a engrosar el caudal de letras de esta familia de cantes, que tienen especial arraigo en la Región de Murcia. En este sentido, destacan nombres como los de José María Marín, Ángel Roca o Basilio Martínez Vera.