“Nuevas naturalezas” en paisajes postindustriales: Estrategias visuales para reflexionar sobre los modos de producción extractivistas en la política y en la vida cotidiana - Huszka, Victoria (Revista Murciana de Antropología, 2023)
El artículo está dedicado a las transformaciones del paisaje desde el extractivismo a nuevos espacios naturales, tomando la región del Ruhr como ejemplo. En el marco de un enfoque etnográfico, se investigaron los fotógrafos regionales de Instagram y sus imágenes publicadas, a través de las cuales tematizan y reflexionan sobre el cambio estructural en la región del Ruhr. En este estudio, las imágenes de Instagram se entienden como prácticas mediáticas insertas en la vida cotidiana. Para incluir su contexto de surgimiento, se examinan utilizando un enfoque etnográfico digital combinado con encuestas fotográficas, entrevistas y análisis de documentos y imágenes. De este modo, el análisis de la producción de imágenes cotidianas en la región muestra cómo la comprensión de la naturaleza como espacio de ocio y escenario paisajístico encantado y romántico se manifiesta como nuevo recurso económico regional.