Cenotafios improvisados en las montañas: Excursiones etnográficas en la Región de Murcia - Jordán Montés, Juan Francisco; Jordán de la Peña, Aurora (Revista Murciana de Antropología, 2024)
Análisis de algunos cenotafios espontáneos y populares hallados en las montañas de Albacete y Murcia (España), de sus significados etnográficos y de sus paralelos. Los cenotafios son un monumento funerario singular destinado a recordar la memoria de un particular o de un personaje. Además de los cenotafios solemnes, de larga tradición histórica, también encontramos expresiones populares que, de forma más o menos efímera, evocan la memoria de los fallecidos.