Del desastre medioambiental al contexto sin turismo: Transformación de las prácticas y el discurso en Portmán (Región de Murcia, España) - Travé Molero, Raúl; Carmona Zubiri, Daniel; Nogués Pedregal, Antonio Miguel (Revista Murciana de Antropología, 2024)
Desde la década de 1970, Portmán, un pueblo minero de la costa de Murcia, vio desarrollarse el turismo de sol y playa en el resto del litoral, mientras su economía seguía basada en la minería. Sin embargo, tras un lento declinar en los años 80, la actividad minera desapareció en 1991, dejando un paisaje medioambiental y social tremendamente impactado, en el que destaca la desaparición de la bahía frente al pueblo, rellena de escorias mineras. Este artículo indaga en los cambios en las prácticas y discursos sobre el desarrollo turístico, tal y como los muestran los grupos de interés comunitarios.