Los brezales del noroeste de Alemania: ¿Un paisaje amenazado? - Fischer, Norbert; Küster, Hansjörg (Revista Murciana de Antropología, 2023)
El término brezal significa generalmente tierra baldía. A principios de la edad moderna se crearon extensas áreas de brezales en el noroeste de Alemania, principalmente a través de la deforestación y el pastoreo posterior. Esto significaba que las personas que vivían allí tenían que practicar una economía particular adaptada a la escasez propia de las tierras baldías. La economía de la escasez no solo tenía consecuencias económicas, sino que también moldeó la sociedad y la mentalidad. Por ejemplo, había que definir los límites del territorio y las formas de uso, y, a la vez, se llevaron a cabo mejoras. Estos y otros procesos se ilustran con un ejemplo regional del noroeste de Alemania en Cuxhaven, Lower Saxony. Pero desde finales del siglo XIX surgió un significado y una percepción completamente nuevos de los brezales, ahora percibidos de una manera positiva. Los brezales amenazados de desaparición se convirtieron en el centro de una perspectiva de uso completamente diferente. Fueron vistos, junto con las mejoras, como paisajes supuestamente primarios y originales, y, por tanto, que requerían una protección especial.