ÁNFORAS VINARIAS EN LA NECRÓPOLIS DE INCINERACIÓN DE ÁGUILAS. EL USO DEL VINO EN LOS RITUALES FUNERARIOS ROMANOS - Hernández García, Juan de Dios (Revista Murciana de Antropología, 2005)
En este trabajo presentamos los resultados de la excavación de una parcela en el casco urbano de Águilas, donde hemos documentado una necrópolis de incineración en el sector nuclear del asentamiento romano en época altoimperial, con lo extraordinario que resulta dicha ubicación. La presencia de ánforas vinarias en dos de las sepulturas, así como otros aspectos derivados del propio ritual, invitan a reflexionar sobre la utilización del vino en los rituales de incineración romanos y sus influencias helenísticas, tal como se desprende del estudio de las fuentes históricas. Abordamos la utilización del vino tanto en los propios rituales crematorios como en los banquetes funerarios y en las ofrendas mortuorias, desprendiéndose la importancia de este producto en el ámbito de la muerte y, posteriormente, la trascendencia que tendrá en el mundo cristiano.