La muerte no existe; variaciones en los rituales de velación y cremación frente a la inhumación. Tipologías actuales de tanatorios y camposantos - Lorite Cruz, Pablo Jesús (Revista Murciana de Antropología, 2021)
Este artículo compara los antiguos rituales funerarios de velación (celebrados en las casas) e inhumación (en los cementerios, con su ritual de costumbres, en los que la presentación del cadáver era muy importante) con los nuevos rituales de velación en los tanatorios (lugares pensados para que la muerte no exista y se camufle con la vida), la cremación y los nuevos depósitos para depositar las cenizas (árboles, lagos, columbarios escondidos en las ciudades, ceniceros comunales...) o deshacerse de ellas. En estos (mar, aire, praderas en los cementerios, circuitos de agua...) no se conserva la reliquia sino la memoria, intentando esconder la muerte y aceptando falsamente que ésta no existe.