Análisis de una expresión gráfica inédita en la Región de Murcia: Los grabados históricos del Caño del Barracón y de la Torre de Inchola (Alhama de Murcia) - Rabal Saura, Gregorio; Castejón Porcel, Gregorio (Revista Murciana de Antropología, 2020)
En Inchola, caserío situado en la umbría de la Sierra de Carrascoy, se levantan los restos de una estructura defensiva medieval, llamada Torre de Inchola, y los de una antigua conducción hidráulica conocida como Caño del Barracón. En ambas edificaciones se desarrolla un variado repertorio de signos grabados sobre sus muros, entre los que predominan los que reproducen la forma de herradura. En este trabajo se describe la tipología de los grabados, proponiendo posibles líneas de interpretación histórica y una probable datación de los mismos en el contexto de los inicios de la Edad Moderna en el Reino de Murcia.