Contar la historia a través del cementerio: El comerciante Tomás Erades : El método biográfico-histórico en Antropología - Schriewer, Klaus; Martínez Cavero, Pedro (Revista Murciana de Antropología, 2019)
El artículo analiza las diferentes perspectivas de estudio que, desde el punto de vista de la Antropología social, ofrece el cementerio a la hora de describir una sociedad y sus patrones culturales. Nuestro modus operandi se ejemplifica en el caso del cementerio municipal de Murcia, Nuestro Padre Jesús, y en la biografía de uno de sus moradores, el comerciante murciano Tomás Erades. Su estudio nos permite describir la sociedad murciana de finales del siglo XIX y principios del XX, sus patrones matrimoniales y de género, sanitarios y económicos.