La emergencia de las fábricas de moler en la Vega Alta del Segura - Trigueros Molina, Juan Carlos; Alcaraz Pérez, Rubén; Yelo López, Víctor (Revista Murciana de Antropología, 2019)
El presente estudio analiza desde una perspectiva histórica siete molinos hidráulicos harineros en las demarcaciones de Cieza, Abarán y Blanca (Vega Alta del Segura, Región de Murcia) durante la Edad Moderna. Lo que se pretende es reconocer los agentes que condicionaron el establecimiento de estas fábricas; quiénes fueron sus fundadores, sus propietarios, sus sistemas de funcionamiento; cómo evolucionaron estos ingenios desde el punto de vista de la propiedad; qué cifras rondaban sus arrendamientos. El estudio se remata con el contexto actual de estos molinos desde el punto de vista patrimonial. Para componer este trabajo ha sido esencial utilizar documentos históricos derivados de los Protocolos Notariales del Archivo Histórico Provincial de Murcia.