La Fuente del Alacrán (Los Brianes, Corvera): De manantial de uso público a mina privada - Castejón Porcel, Gregorio; Rabal Saura, Gregorio (Revista Murciana de Antropología, 2018)
Analizamos las características físicas e históricas del tradicional aprovechamiento humano y agropecuario de la Fuente del Alacrán, surgencia que se localizaba al norte del caserío de Los Brianes del Partido de Corvera (Murcia), en el lecho de la llamada Rambla del Escobedo, antaño conocida como Rambla de la Fuente del Alacrán. Las evidencias físicas, apreciadas mediante el trabajo de campo, manifiestan la presencia de hasta cuatro sistemas distintos de aprovisionamiento de agua en el citado cauce desde hace siglos. Sin embargo, aunque se abordan todas las canalizaciones halladas, por la mejor conservación de la obra y la mayor disponibilidad de documentación histórica, se estudia aquí fundamentalmente la que se corresponde con una mina de agua construida a mitad del siglo XIX por Nicolás Dato Rosique como método de abastecimiento de su hacienda de Los Brianes. De este modo, se añade al inventario regional otro sistema tradicional de captación de aguas subálveas en medios semiáridos en los que las galerías subterráneas, con o sin lumbreras, completaban los escasos recursos hídricos existentes.