Homo ONUense. Adaptación de los funcionarios junior a la cultura de la Organización de las Naciones Unidas - Mülli, Linda Martina (Revista Murciana de Antropología, 2017)
Un anuncio publicado en la página web de la ONU señala que una persona puede acercarse «al sueño» de hacer una carrera en la organización con una «mezcla sana de realismo e idealismo». Tomando esta cita como punto de partida, el artículo examina cómo los funcionarios de la ONU que inician su carrera profesional van adaptándose a la cultura de la organización. Este objetivo se aborda mediante la yuxtaposición de sus experiencias reales en las sedes de Ginebra y Viena, lo que ha sido condensado en el término de homo ONUense, el sujeto corporativo de la ONU. Los modos de adaptabilidad de los funcionarios jóvenes se reflejan en la habilidad de «crear singularidad» y en «una modestia equilibrada», actitud que les permite superar la discrepancia entre el concepto ideal de un funcionario internacional y su experiencia individual. Los modos de adaptabilidad se manifiestan a través del análisis de las auto-narraciones de los informantes. El artículo postula que se necesitan estrategias específicas de adaptabilidad al sujeto corporativo de la ONU por parte del homo ONUense para poder hacer frente al entorno de la organización.