Otra mirada hacia la religión desde las ciencias sociales - de Diego Cordero, Rocío; Bericat Alastuey, Eduardo; Suárez Villegas, Juan Carlos (Revista Murciana de Antropología, 2017)
Este artículo muestra desde una doble perspectiva antropológica y sociológica aspectos como secularización o desencantamiento del mundo, evidenciando que lo que ha tenido lugar es un cambio en la concepción del concepto de religiosidad, adoptándose formas múltiples de vivir y entender la misma. Se habla de religión como creadora de identidad pues, si la globalización cae sobre la sociedad y la homogeneiza, ¿cómo podría darse la emergencia de nuevos movimientos religiosos y con ellos la aparición de nuevas identidades? Se plantea como respuesta precisamente a la globalización como el motor –condición y fin al mismo tiempo– del surgimiento de estas otras formas de religiosidad.