Entorno, política y conciencia: Pasos hacia una ecología cultural del monocultivo del olivar en Jaén - Palacios Ramírez, José (Revista Murciana de Antropología, 2017)
El monocultivo del olivar en Jaén, al sur de España, constituye una verdadera curiosidad tanto por sus implicaciones sociales como por sus impactos ecológicos. Este trabajo trata de proponer algunas reflexiones sobre dicho objeto y su proceso histórico de conformación, desde una perspectiva ecológica y cultural. Además, se plantearán los principales retos que éste sistema debe enfrentar en un futuro no muy lejano, desde varios puntos de vista: ecológico, político y de conciencia. El autor se apoya en una experiencia etnográfica pasada, además de en procesos reflexivos más recientes sobre un sistema cultural que tiene para él especiales implicaciones por ser «nativo».