Vivencias de la emigración murciana a Asturias durante el desarrollismo - Puerta Fernández, Joaquín (Revista Murciana de Antropología, 2016)
En este artículo se narra en primera persona la experiencia de la emigración murciana a Asturias durante los años cincuenta y sesenta del siglo XX. Se relatan las vivencias del emigrante: el viaje en tren, la casa en alquiler con derecho a cocina, la convivencia entre locales y foráneos, la compra de la primera vivienda en propiedad, la escuela, la calle, el instituto, etc. El barrio de La Luz de Avilés, construido como vivienda de los trabajadores de la industria, es el otro protagonista de este trabajo.