Prostitución y moralidad en la Murcia del primer franquismo: La Junta Provincial del Patronato de Protección a la Mujer - Guillén Lorente, Carmen (Revista Murciana de Antropología, 2016)
Este artículo tiene como objetivo principal resaltar la importancia de la historia prostitucional como medio de aproximación al orden público, la moralidad y la represión sexual femenina durante la etapa franquista. El estudio del fenómeno en la capital murciana permite acercarnos a la prostitución en una de las provincias donde fue más duramente castigada. La estrecha relación entre prostitución y la institución del Patronato de Protección a la Mujer, convierten a sus memorias en fuente cardinal para este estudio. El Patronato publicaba periódicamente estas memorias, como termómetro de la moralidad pública, y en ellas la prostitución aparece como problema fundamental. El análisis de esta documentación ayuda a comprender, además del fenómeno prostitucional, todo el aparato legislativo- represivo y de adoctrinamiento moral que la dictadura quiso imponer a la sociedad y, muy especialmente, a la mujeres acusadas de prostitución.