Historia de vida y estrategia de supervivencia de un fotógrafo profesional republicano en la Murcia de posguerra - López Martínez, Gabriel (Revista Murciana de Antropología, 2016)
En este artículo se analiza la historia de vida de un Teniente de Transmisiones republicano que, finalizada la guerra civil española y después de regresar de un campo de internamiento en el sur de Francia, se reincorporó a la sociedad murciana ejerciendo la profesión de fotógrafo. Se interpretan distintos fragmentos de entrevistas con este individuo, proponiéndose la existencia de dos perfiles complementarios: en primer lugar, años previos y de guerra civil, y en segundo lugar periodo de posguerra. Para el análisis de esta segunda etapa se utiliza el concepto de homo patiens, un arquetipo de sujeto surgido del aparato político del régimen franquista. Se propone que este individuo utilizaría su profesión como medio de ruptura con los preceptos de aquel homo patiens, valiéndose de sus aptitudes técnicas, perfeccionadas durante el periodo de guerra, y de habilidades sociales que le permitieron relacionarse en un contexto que en principio no le era favorable.