La cultura del agua en Vélez Blanco y su puesta en valor (1500-2015) - Roth, Dietmar (Revista Murciana de Antropología, 2015)
La red de canales de riego y embalses en la región de Los Vélez, en el norte de la provincia de Almería, está documentada como patrimonio cultural tangible desde hace unos 500 años. Pero la «cultura del agua» de la región también tiene un aspecto intangible que implica la gestión, los conflictos y jurisdicción relacionados con el agua. Este artículo traza la historia del riego en Vélez Blanco partiendo de la implantación del régimen señorial hasta nuestros días y la enmarca en la evolución de la historia del Derecho referente a la jurisdicción sobre los problemas relacionados con el agua en diversas materias: derecho de sucesión, la propiedad y los títulos. Se concluye con una referencia al siglo XXI respecto al valor de las fuentes históricas y archivísticas, así como la fundación de un centro de interpretación y la instalación de rutas didácticas para promover el turismo cultural.