Paisajes socio-culturales del agua en la Región de Murcia. Agua y entornos físicos y sociales de los regadíos tradicionales regionales - Ortín, Juan (Revista Murciana de Antropología, 2015)
La multitud de paisajes con presencia del agua en la Región de Murcia –por su regularidad, carencia estructural o abundancia coyuntural– son la expresión física de lo que fue el modo de vida de numerosas comunidades y que de alguna forma lo impregnaba todo: el calendario social, el entramado institucional y de relaciones sociales, las instituciones de gestión del agua como los Heredamientos, las relaciones sociales de producción de carácter público o en manos de oligarquías propietarias, y las políticas locales, etcétera. Hemos realizado una síntesis de seis referencias a diferentes paisajes socio-culturales del agua en la Región. Nuestra selección no muestra todos los casos existentes, ya que cada uno es un mundo físico y socio-cultural en sí mismo. No obstante, creemos que permiten identificar y representar a otros muchos similares.