Regadíos de turbias y secanos asistidos en el Sureste de España. El sistema de azud de Guadalupe o presa de derivación de avenidas de la rambla del Zoco (Murcia) - Gil Meseguer, Encarna; López Fernández, José Antonio; Gómez Espín, José María (Revista Murciana de Antropología, 2015)
En el Sureste de España hay toda una serie de aprovechamientos de aguas turbias en escorrentías intermitentes de cauces tipo rambla que han permitido el desarrollo de espacios agrarios de secanos asistidos. Así en la Rambla del Cabezo Blanco o del Zoco (entre las pedanías murcianas de Guadalupe y Espinardo), se encuentra un sistema hidráulico formado por una presa de derivación de avenidas y dos boqueras que partían de cada uno de sus extremos, para organizar la distribución del agua en su cono de deyección (riego de boquera, tierras de alfait), transformado en espacio de secano dedicado, en los últimos veinte siglos, a cultivo de olivar.