Aprovechamientos hidraúlicos tradicionales en un medio semiárido: La Luz - Fuensanta - Teatinos (Sierra de la Cresta del Gallo, Murcia) - Giménez Águila, Pablo (Revista Murciana de Antropología, 2015)
Este trabajo tiene como finalidad el análisis e interpretación de un sistema de aprovechamiento hidráulico, considerando las relaciones entre los condicionantes del medio físico y las actuaciones humanas multiseculares para aprovechar los recursos hídricos de un territorio con una marcada indigencia pluviométrica. Mediante el estudio de la documentación histórica, la recogida de testimonios, el análisis del medio físico y un exhaustivo trabajo de campo se pretenden conocer los elementos que integran el sistema, la función y dimensión espacial de los mismos, su influencia y relación con el poblamiento, los agentes implicados en su construcción y los rasgos naturales que han posibilitado y condicionado las actuaciones aquí descritas.