Auge y declive de los usos tradicionales del agua en Totana (Murcia) - Cánovas Mulero, Juan; Martínez Cavero, Pedro (Revista Murciana de Antropología, 2015)
En este artículo estudiamos la cultura tradicional del agua en el municipio de Totana (Murcia) y las manifestaciones sociales, patrimoniales y simbólicas que ha generado. Nos ocupamos del origen de las aguas de Totana: el heredamiento de la Balsa Vieja, el caño de Los Frailes, el acueducto de La Carrasca, la rambla de Los Molinos, el aprovechamiento de aguas turbias del río Guadalentín, etcétera. Asimismo tratamos el sistema económico y las expresiones sociales y culturales que la escasez y el acceso al agua han creado: la venta del agua en Alporchón y las expresiones devocionales, procesiones de rogativas y bendición de los campos.