El agua en la literatura dialectal murciana - Navarro Avilés, Juan José (Revista Murciana de Antropología, 2015)
En este trabajo se define en primer lugar lo que es el murciano y su diferencia con el panocho. A continuación, se muestra una selección de textos literarios en lengua dialectal que tratan de temas relacionados con el agua: la vida en la barraca al borde de los cauces, el amor en relación con el agua, el riego de los cultivos, la sequía y las inundaciones... sin olvidar las leyendas. Las obras seleccionadas van desde el romance anónimo «La barraca», del siglo XIX, hasta obras de autores contemporáneos, pasando por los clásicos, como Pedro Díaz Cassou, José Frutos Baeza o Vicente Medina, autores a los que debemos un patrimonio cultural de gran valor etnográfico.