Religiosidad y didáctica en la literatura infantil y juvenil de Carmen Conde - Martín González, María Victoria (Revista Murciana de Antropología, 2012)
La religión, la cultura popular y la didáctica son características de la literatura infantil y juvenil de la escritora Carmen Conde, nacida en Cartagena en 1907. Estas obras son el vínculo común con la tierra natal, sobre la que ella narra pequeñas historias situadas en una época y en un espacio preciso: Cartagena y sus pueblos, sus costumbres y fiestas populares, a principios del siglo XX, donde la autora se pasea por el paisaje mediterráneo tan conocido y amado. Los textos y artículos publicados entre 1925 y 1930 tienen un carácter religioso, aunque cambien a partir de 1929 para ser más críticos y contrarios a la hipocresía de la sociedad católica. La mayor parte de las obras para niños y jóvenes son consecuencia de la Guerra Civil Española. Carmen Conde comienza una nueva vida y emprende el camino de la búsqueda del tiempo pasado para no perder a la niña que fue.