La música religiosa en las parroquias antes y despues del concilio Vaticano II - Cruz Zamora, Ginés (Revista Murciana de Antropología, 2012)
El cambio más importante en la liturgia católica tras el Vaticano II fue su apertura a la asamblea de fieles. Y una de las maneras de participación de los fieles fue, justamente, las canciones usadas en las ceremonias. El objetivo del presente trabajo es analizar los sustanciales cambios que tuvieron lugar en el repertorio de la música litúrgica en las parroquias de pueblo o de barrio a partir de los postulados del Concilio Vaticano II, centrando nuestras investigaciones en las parroquias del Campo de Cartagena. Muchas de las ideas aquí expuestas son extrapolables a la gran mayoría de parroquias españolas, ya que, si bien hay ciertos cambios en los repertorios, el corpus principal de cantos usados es básicamente el mismo.