El Rincón de San Ginés: Del espacio natural al espacio humanizado - Zamora Zamora, María del Carmen (Revista Murciana de Antropología, 2012)
El Rincón de San Ginés está situado en el extremo oriental del término municipal de Cartagena. Su topografía plana, sus suelos aptos para la agricultura y su acceso al agua dulce, a pesar de las condiciones climáticas adversas, lo configuran como un lugar apropiado para el aprovechamiento humano; al principio de productos de recolección, más tarde para la ganadería y finalmente para laagricultura. Esta comunicación nos sitúa en el marco natural que permitió la ocupación humana.