Fundaciones públicas y particulares en torno a San Ginés de la Jara - Montojo Montojo, Vicente (Revista Murciana de Antropología, 2012)
El monasterio de San Ginés de la Jara atrajo, además de fiestas que instituyó el Ayuntamiento de Cartagena, otras muchas fundaciones de particulares, ya de misas para celebrar en su iglesia o de mandas de sepulturas en sus panteones, que se fueron incrementando a lo largo de la segunda mitad del siglo XVII y todo el XVIII. Entre los muchos fundadores estuvieron los moradores del campo de Cartagena, sobre todo de las diputaciones y partidos más próximos al Mar Menor.