Reaparición de movimientos carismáticos, grupos de alumbrados y otras disidencias inclasificables en la España del segundo tercio del siglo XIX - Vilar, Juan B. (Revista Murciana de Antropología, 2009)
El 2º tercio del siglo XIX, coincidente en España con la culminación y cierre del prologado y traumático tránsito del Antiguo Régimen al liberalismo, es también una etapa de crisis religiosa que posibilitó la reaparición de movimientos carismáticos, grupos de "alumbrados" y otras disidencias inclasificables con antecedentes medievales y hasta el momento poco conocidas. Presentación y análisis de varias de las más representativas, con especial atención a las dirigidas por M. Ribas, J. Mª Moralejo y A. Aguayo, clérigos de Tarragona, Brihuega y Granada.