La devoción a los santos patronos y la identidad local - Sánchez Conesa, José (Revista Murciana de Antropología, 2011)
Identidad local y culto a los santos patronos son dos conceptos estrechamente ligados, tal y como podemos comprobar en algunos casos observados en el Campo de Cartagena: El Algar, La Palma, Santiago de la Ribera o Pozo-Estrecho. El contexto socio-económico, político y cultural juega un gran papel. Los santos patronos forman parte de la religión común de los habitantes de esta comarca, aunque este modelo real de religión vivida entra en relación conflictiva, en muchos casos, con el modelo ideal que postula la institución eclesial. El hombre actual precisa asideros en plena sociedad de la globalización. Para muchos el retorno a lo sagrado y al calor de lo local son expresiones de esa reacción, tal y como apreciamos en el auge de las procesiones de Semana Santa en localidades de esta zona.