Territorio y población en la comarca de Cartagena-La Unión. 1700-2011 - Ortín, Juan; Cano, Gala (Revista Murciana de Antropología, 2011)
La actual personalidad demográfica del territorio de Cartagena-La Unión se ha ido conformando con la sucesión histórica de las transformaciones económicas y sociales acaecidas en esta comarca. El Campo de Cartagena constituye en la actualidad una unidad conformada en torno a procesos como: el asentamiento de residentes extranjeros; el establecimiento de una significativa población laboral; la residencialidad en las pedanías y diputaciones, antes más rurales, de residentes autóctonos y extranjeros procedentes del otro municipio de la zona. Se presenta un análisis histórico focalizado en las actuales características demográficas y de poblamiento de los municipios de Cartagena y La Unión que ayuda a esclarecer los actuales procesos de residencialidad de sus habitantes.