El oficio tradicional de lechero-cabrero en la zona oeste del Campo de Cartagena - Berrocal Caparrós, María del Carmen (Revista Murciana de Antropología, 2008)
Tras unas refl exiones generales, subraya la dureza del ofi cio y la falta de continuidad familiar en el mismo al menos en los últimos decenios; describe las instalaciones que suele necesitar para producir y destruir su mercancía; examina los problemas del ganado principalmente caprino, de su léxico y de sus particularidades de todo tipo; de los modos de su cría y cuidado; describe el transporte de la leche, los contenedores y las operaciones comerciales a que da lugar, las actividades complementarias como el la fabricación del queso; y el folklore que origina una parte importante del cual es el léxico.