El agua como recurso identitario: «El otro» castellano-manchego y el estigma del trasvase Tajo-Segura - Lucas Picazo, Miguel (Revista Murciana de Antropología, 2010)
La confi guración del Estado de las Autonomías trajo consigo, entre otras muchas cosas, una movilización política, propiciada desde los nuevos centros de poder, con la finalidad de implantar el discurso de la identidad en las recién creadas regiones. En Castilla-La Mancha se eligió el diacrítico «agua» como eje vertebrador de un Nosotros, casi inexistente hasta hace unos pocos años, y se buscó en los territorios del Levante ese Otro tan imprescindible para generar el infi erno de las identidades.