La asociación Molinos de Viento de Torre Pacheco. Un nuevo folklore para la recuperación del Patrimonio - Sánchez Conesa, José (Revista Murciana de Antropología, 2008)
La asociación Molinos de Torre-Pacheco creada en el año 2000 ha sido capaz en corto espacio de tiempo de ser un colectivo dinamizador en este municipio de la recuperación de estos emblemáticos artilugios, en las tipologías de molinos harineros y de elevación de agua. Nos referimos a la constitución de fi estas de exaltación, romerías, ritos de comensalidad, elección de molineros y molineras de honor, proclamación de San Miguel como patrón de los molineros en honor al insigne escritor Miguel de Cervantes que los inmortalizó en su Quijote, etc. Esto ha contribuido a la eficaz rehabilitación por parte del Ayuntamiento de estos singulares elementos de nuestro campo con el asesoramiento técnico de los integrantes de la asociación.