Excavación, limpieza y documentación de un refugio de la Guerra Civil en Balsicas (Torre Pacheco) - Fuentes Miralles, Federico (Revista Murciana de Antropología, 2008)
Se ha tratado de documentar arqueológicamente una estructura subterránea en Balsicas (pedanía de Torre Pacheco). Se utilizó como refugio durante la Guerra Civil española ya que al Este se encontraba un destacamento de camiones del Ejército Republicano. Este estudio a pequeña escala nos acerca un poco más a la manera de vivir de nuestros antepasados en el siglo pasado.