Obras hidráulicas antiguas en Murcia, tipos y reiteraciones: la huella de Carthago Nova en el Balneario de Archena - Matilla Séiquer, Gonzalo; Adrados Bustos, Roberto (Revista Murciana de Antropología, 2008)
Se trata el Balneario de Archena desde el punto de vista de las relaciones entre el hombre y los distintos tipos de aguas (termal, potable, regadío, etc.) en el siglo I d. C., pero con la vista puesta en la continuidad de esas relaciones en otras épocas.