Los aljibes en la historia de la cultura: la realización en el Campo de Cartagena - González Blanco, Antonio; López Bermúdez, Francisco; Vera Boti, Alfredo (Revista Murciana de Antropología, 2007)
El artículo pretende situar el tema de los aljibes en el contexto de la Historia Universal y de la Historia de la construcción. El Campo de Cartagena es sólo un capítulo dentro de la misma realidad en todas las culturas que en el mundo han sido: el mundo clásico vivió un período áureo en la construcción de aljibes y la Edad Moderna lo ha revitalizado. Y ello tanto en el hecho del uso del agua estancada, como en las tipologías acomodadas a las exigencias de la conservación del agua y a los condicionante locales.