El agua en las instalaciones militares de Cartagena (1503-1945) - Gómez Vizcaíno, Aureliano (Revista Murciana de Antropología, 2007)
El trabajo expone en primer las tres etapas en que se puede dividir el abastecimiento de agua a las instalaciones militares de Cartagena: A) desde los Reyes Católicos hasta Carlos II; B) desde el 1700 hasta 1945 y C) a partir de la inauguración del Trasvase del Taibilla. Y describe a continuación los aljibes más notables de las fortifi caciones de la plaza.