El abastecimiento de agua a la ciudad de Cartagena en época moderna: Los manantiales de San Juan, la Cruz, el Calvario y el Barranco del Feo a la luz de los textos y la arqueología - Egea Vivancos, Alejandro; Arias Ferrer, Laura (Revista Murciana de Antropología, 2007)
Durante época moderna, los manantiales aprovechados para el abastecimiento de agua a la ciudad de Cartagena se localizan a las afueras de la misma, concretamente en torno a los parajes de San Juan, El Calvario y el Barranco del Feo. La historia del encauzamiento de estas fuentes nos es conocida por una rica colección de documentos depositados en el Archivo Municipal de Cartagena que ya han sido en varias ocasiones presentados. Sin embargo, muchas estructuras aún permanecen en el lugar a la espera de ser analizadas y documentadas.