Las «viejas artes» de extracción de aguas subterráneas en el Campo de Cartagena - Montoya Inglés, Juan (Revista Murciana de Antropología, 2007)
Se han dado a conocer los distintos sistemas, utilizados en el campo de Cartagena, para la extracción de las aguas subterráneas, a partir de perforaciones en la tierra, realizadas manualmente a base de pico y pala. Y la posterior construcción y montaje de garruchas, norias de sangre y molinos de viento. De estos sistemas se ha hecho una descripción pormenorizada de cada uno de ellos.