El control del agua: tecnología y sistemas de extracción hidráulica en la comarca del Campo de Cartagena, 1880-1980 - Román Cervantes, Cándido (Revista Murciana de Antropología, 2007)
En este trabajo se explica la evolución en el desarrollo de la tecnología para la extracción del agua, desde mediados del siglo XIX hasta la llegada de las aguas del Trasvase Tajo-Segura en la década de los ochenta. Estos progresos en la modernización extractiva, fue de vital importancia para la supervivencia de la agricultura del Campo de Cartagena. Esta organizado intentando vincular la incorporación de las fuentes energéticas a los distintos sistemas de extracción. Así, estos los avances en la tecnología hidráulica han estado mediatizados por la potencia y la efectividad de los recursos energéticos: animales de tiro (motores de sangre), el viento, el carbón, el gas pobre, el aceite pesado, el gasoil, la gasolina y la electricidad. Su uso, determinó el tipo de máquina (motores y bombas extractoras de agua). Las inversiones por parte de los agricultores en estas máquinas fue de suma importancia para el aumento de la producción de la agricultura cartagenera. El merito es aun mayor al realizarse precisamente en un periodo donde la escasez de capitales podía bloquear la modernización del sector.