Romanticismo, costumbrismo y folk-lore en Murcia a fi nes del siglo XIX - Sánchez Martínez, Manuel (Revista Murciana de Antropología, 2006)
Desde mediados del siglo XIX se observan en los ambientes intelectuales de Murcia capital ciertas inquietudes de algunos jóvenes cultos, muchos de ellos universitarios, que seguían las corrientes del costumbrismo de origen romántico. La valoración e idealización de algunos aspectos de la cultura campesina, en franca transformación entonces, por parte de aquellos instruidos elementos de la burguesía local, dio lugar a un movimiento cultural urbano que puso las bases sobre las que se cimentó la manera en la que aún se percibe, desde la cultura actual, esencialmente urbana aunque no se resida en ciudades, el folclore murciano de origen campesino.