El «Sitio Histórico Estrecho de las Cuevas de la Encarnación», Caravaca de la Cruz. Musealización de algunos recursos patrimoniales - Pozo Martínez, Indalecio; Robles Fernández, Alfonso; Navarro Santa-Cruz, Elvira (Revista Murciana de Antropología, 2006)
El Estrecho de las Cuevas de la Encarnación se sitúa en la ciudad de Caravaca. Ha sido declarado Bien de Interés Cultural con categoría de Sitio Histórico. En él se pueden encontrar numerosos recursos patrimoniales. Debemos destacar principalmente los dos extraordinarios templos romanos y el conjunto monumental de la ermita de la Virgen de las Cuevas, además de los dos molinos hidráulicos del siglo XVIII. Recientemente, algunos de estos recursos han sido musealizados para hacerlos más asequibles al gran público y especialmente a los estudiantes.